Hauptmenü
Sommertreff 2019
und naturkundlicher Rundgang auf der Streuobstwiese mit Mitgliederversammlung
Sonntag, dem 04. August 2019
Thema: Verwertbare „giftige“ Früchte
Referentin: Frau Dr. Jeanne Brunk-Tan
Obwohl der schwarze Holunder und die Gartenbohne zum Rohverzehr „giftig“ sind, können sie bei entsprechender Zubereitung zur Herstellung von Marmelade oder Fruchtsaft bzw. Gemüse verwertet werden.
Vor der noch heute gültigen Zuordnung durch den Botaniker Linné wurden die Früchte des heimischen Schneeballs (Viburnum opulus) von schwach giftig bis giftig beschrieben. In anderen Kulturkreisen werden diese Früchte gesammelt und verwertet. Ebenso werden wir bei einem kurzweiligen Rundgang um die Streuobstwiese andere Pflanzen wie Lorbeerkirsche, Vogelbeere und Kermesbeere besprechen. Die Wertschätzung von „giftigen“ Wildfrüchten und -pflanzen in verschiedenen Kulturkreisen schlägt sich auch in Volksliedern und Kunstobjekten nieder.